Cuore e arterie ‘al sicuro’ con il formaggio grasso e stagionato?

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formaggio Con buona pace degli amanti del formaggio grasso e stagionato, proprio quello indicato per decenni come nemico delle arterie, un nuovo studio pubblicato dal American Journal of Clinical Nutrition e realizzato all’Università di Copenaghen, sostiene che invece farebbe bene alle arterie, aumentando i livelli del colesterolo buono del sangue, HDL, proprio quello ritenuto grande alleato della salute cardiovascolare.

Lo studio
Nello studio sono stati osservati 139 volontari divisi in tre gruppi. Un gruppo ha mangiato due porzioni e mezza (circa 80 grammi) al giorno di formaggio stagionato e grasso, un altro l’equivalente ma di formaggio più soffice e magro, il terzo nessun formaggio ed ha seguito una dieta molto ricca di carboidrati, almeno 90 grammi al giorno. Al termine delle 12 settimane di sperimentazione, gli scienziati hanno analizzato i livelli di colesterolo, di zuccheri, di trigliceridi e dell’insulina dei volontari e hanno anche misurato la circonferenza della vita.

Ebbene, si è visto che nessuno nel gruppo dei ‘mangiatori’ di formaggi grassi come di quelli che avevano assunto formaggi magri o carboidrati ha evidenziato alcun aumento del giro vita, degli zuccheri o del colesterolo cattivo LDL. E sorprendentemente solo i volontari che si erano deliziati con formaggi stagionati hanno addirittura mostrato un incremento del loro colesterolo buono HDL. Va notato che lo studio è stato parzialmente finanziato da industrie dei latticini danesi, ma secondo gli esperti il messaggio emerso comunque dalla ricerca è che se si vuole mangiare formaggio, meglio gustarsi quello stagionato e grasso.

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